El okapi

El okapi

¿Sabéis lo que es un Okapi? Evidentemente os lo voy a contar pero ojo, no os podéis encaprichar de él porque no es un animal apto para tenerlo en casa como mascota.

El okapi es un mamífero muy peculiar que solo vive en la zona de los bosques tropicales de la República Democrática del Congo.

Se localizan perfectamente en las riberas de los ríos y en los arroyos donde hay abundante vegetación.

Son animales muy escurridizos que suelen estar siempre escondido entre las zonas mas tupidas. Son muy difíciles de ver.

El okapi es una especie de mezcla entre una cebra y una jirafa. Cuerpo de caballo con franjas como las cebras y largo cuello como una jirafa. Los machos tienen en su cabeza un par de cuernos pequeños cubiertos de pelos.

Como las jirafas, de las que son familia cercana, tienen una larga y negra lengua, muy útil para comer hojas y ramas espinosas.

Su cuerpo en realidad es de color marrón, con los colores de las cebras solo tiene los cuartos traseros. Los tobillos son de color blanco.

Este característico patrón de colores, marrón, a rayas como las cebras, y blanco, les permite camuflarse perfectamente.

Al inicio de su descubrimiento por parte de los científicos, hace algo mas de 100 años, hizo que muchos zoológicos quisieran hacerse con unos ejemplares para mostrarlos pero fallaron muchos en el intento porque son animales que no se adaptan fuera de su hábitat.   Muy pocos zoológicos a nivel mundial cuentan con esta especie.

No hace falta decir que es un animal en peligro de extinción debido a la constante destrucción de su hábitat.

Suelen vivir entre 20 a 30 años. El embarazo de la hembra dura entre 14 a 16 meses y silo tienen 1 cría en cada parto. Su edad adulta la alcanzan a los 4 años. Los machos son ligeramente mas grandes que las hembras y tienen cuernos, las hembras no.

Un bebé okapi, al nacer pesa alrededor de los 16 kg. Los machos alcanzan 350 kg y las hembras los 300 kg.

Imagen vista aqui

Deja un comentario

Tu correo electrónico no será publicado.


*